dimanche 11 septembre 2016

Recette de la tarte au chocolat

Allez, je vous livre ma première recette devant l'insistance de certains ...

Ingrédients pâte sucrée aux amandes :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre coupés en petits cubes
- 2 g de sel
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 40 g d'oeufs

Remarque : pour ceux qui souhaiteraient faire une pâte sans gluten :
- à la place des 200g de farine => 140 g de farine de châtaigne + 60 g de farine de riz
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 50 g d'oeufs

Ingrédients ganache chocolat (idem pour recette sans gluten) :
- 200 g de crème liquide
- 15 g de miel
- 190 g de chocolat noir
- 30 g de beurre

Réalisation :
1. Préparer la pâte dans un robot avec la "feuille" en mélangeant, dans un premier temps, tous les ingrédients (sauf l'oeuf) vitesse 1. Quand l'ensemble est assez homogène, ajouter l'oeuf. Au bout de quelques minutes, la pâte se forme.

2. Former une boule avec les mains et l'aplatir un peu. L'envelopper dans un film plastique et laisser reposer 1 h au frais.

3. Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau. La piquer de partout et foncer un moule de 22 cm de diamètre. Remettre au frais pendant 30 min.



4. Faire cuire la pâte à blanc 20 à 25 min à 180°C.

5. Préparer la ganache : faire bouillir la crème, ajouter le miel, mélanger doucement au fouet jusqu'à ébullition. Verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger doucement au fouet sans faire de bulles. Ajouter le beurre mou et mélanger.

6. Verser immédiatement la ganache sur le fond de tarte refroidi. Tapoter doucement pour une bonne répartition de la ganache. Placer eu froid pendant au moins 30 min. Sortir la tarte du frigo 30 min avant la dégustation.




Bon appétit !!!

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